Abbruch / Hängen bei Abruf bzw. Ausführen von Geschäftsvorfällen

Unser Anwender Heiko Schmidt hat uns freundlicherweise dazu folgende Info gesendet: Nach Einbindung eines Mesh Cable Routers als meine Anbindung zum Internet (im Haus weiter angebunden an andere Router mit eigenem WLAN IP-Adressbereich) funktionierte die Online-Kurs Abfrage und Update Abfrage nicht mehr sauber (unendliche Laufzeit). Bei Nutzung meines Handys als Internetzugang funktionierte alles gut.

Ursache: Der Mesh-Router bindet alle Netzwerkinterfaces (eth0 + wlan0) im gleichen Subnet ein und der Rechner (Hostname) ist mit zwei IP-Adressen im Mesh vorhanden. Das scheint Probleme zu geben.

Lösung: Zuordnung statischer IP Adressen mit gleichzeitiger Zuordnung der MAC Adresse zur jeweiligen IP Adresse. Seitdem funktioniert wieder alles problemlos.

Das Problem kann schon auftreten, wenn man mit einem Endgerät sowohl über WLAN als auch Ethernet/LAN mit dem Mesh-Router verbunden ist. Denn der Mesh-Router verbindet alle Komponenten zu einem Netz und somit erhält das Endgerät für beide Interfaces Adressen aus demselben IP-Adress-Bereich, was zu Konflikten führt. Diese können durch dedizierte Zuordnung der MAC Adressen zu den IP Adressen aufgelöst werden.

(Bitte suchen Sie auch nach diesen Stichworten "openssl" und "resolv.conf".)

Was ist neu in moneyplex 20

Die neue Version moneyplex 20 bietet neben den bewärten Vorteilen die Anpassung an die neue PSD2 Richtlinie. Außerdem neue Sicherheitsverfahren wie chipTAN USB, photoTAN, pushTAN und weitere Verfahren.