openssl unter Linux

Es kann sein, dass die SSL-Pakete auf dem Linux-System nicht kompatibel, mit den in moneyplex genutzten Paketen sind. Es kann auch sein, dass moneyplex die SSL-Pakete nicht findet. Das zeigt sich dann, wenn unter "Einstellungen", "Internet" beim Test der Internetverbindung mit "Internetverbindung prüfen", Port 80 und der Port 443 nicht durchgängig sind. Das muss aber nicht zwingend so sein. Wenn ein Fehler bei allen Ports oder nur bei Port 3000 angezeigt wird, hat es meist eine andere Ursache (Firewall, resolv.conf, Gastzugang auf Router, etc.).

Seit moneyplex 20 werden sowohl die libopenssl_1_0 als auch libopenssl_1_1 unterstützt.

Um dies zu lösen, finden Sie zunächst heraus, wo auf Ihrem System die openSSL_Pakete liegen. Es handelt sich um die beiden Dateien

libssl.so
libcrypto.so

Sie können dann in der Konfigurationsdatei settings.ini die Pfade eintragen:

Beenden Sie dazu moneyplex. Öffnen Sie die Datei settings.ini in einem Text-Editor. Fügen Sie die folgende Option am Anfang der Datei hinzu:

[OpenSSL]
libssl=Pfad-der-Bibliothek-libssl.so.1.0.0
libcrypto=Pfad-der-Bibliothek-libcrypto.so.1.0.0

Wobei Sie natürlich Ihren eigenen Pfad eintragen.

Alternativ können Sie auch von moneyplex bereit gestellte SSL-Bibliotheken verwenden:

Laden Sie dazu diese openssl-Bibliotheken herunter. Entpacken Sie das Zip-Archiv und verschieben es in Ihr moneyplex-Verzeichnis. (Die Bibliotheken haben standardmäßig Ausführungsrechte). Sie haben dann folgende Ordnerstruktur:

moneyplex
- openssl (Unterverzeichnis)
- linux 32
- libcrypto.so.1.0.0
- libssl.so.1.0.0
- linux 64
- libcrypto.so.1.0.0
- libssl.so.1.0.0

Anschließend passen Sie in der Konfigurationsdatei settings.ini die Einstellungen wie folgt an: (Beenden Sie dazu moneyplex.)

Öffnen Sie die Konfigurationsdatei settings.ini in einem Text-Editor. Fügen Sie die folgende Option am Anfang der Datei hinzu:

[OpenSSL]
libssl=./openssl/linux64/libssl.so.1.0.0
libcrypto=./openssl/linux64/libcrypto.so.1.0.0

Wobei Sie im Pfad linux64 bzw. linux32, je nach System, eintragen. Bei älteren Versionen von moneyplex sollte der absolute Pfad auf diese Dateien im moneyplex Ordner angegeben werden. Also anstelle von "./" dann zum Beispiel

libssl=/home/benutzer/moneyplex/openssl/linux64/libssl.so.1.0.0
libcrypto=/home/benutzer/moneyplex/openssl/linux64/libcrypto.so.1.0.0

wobei "benutzer" der Name Ihres Benutzers des Linux Systems ist.

(Suchworte resolve.conf resolv.conf resolvconf)

Was ist neu in moneyplex 20

Die neue Version moneyplex 20 bietet neben den bewärten Vorteilen die Anpassung an die neue PSD2 Richtlinie. Außerdem neue Sicherheitsverfahren wie chipTAN USB, photoTAN, pushTAN und weitere Verfahren.