Ausgleichsbuchung (ORD1 ORD2 ORD3)

Wenn nach dem Abrufen von Umsätzen die Meldung
"Die Buchungsliste der Bank wurde ungeordnet übermittelt" erscheint oder im Kontobuch eine sogenannte Ausgleichsbuchung (Ausgleichbuchung), ist dies in der Regel kein Fehler, sondern nur ein Hinweis. Nur in Ausnahmefällen wird eine Ausgleichsbuchung erstellt.

Hinweis: Eine Ausgleichsbuchung ist lediglich eine virtuelle Buchung in moneyplex, die versucht den Saldo an den der Bank übermittelten anzugleichen.
Hinweis: Es wird empfohlen, vorab eine Datensicherung durchzuführen.

Um bestehende Ausgleichsbuchungen und Doppelbuchungen zu löschen gibt es zwei Möglichkeiten:

Möglichkeit A
1. Im Kontobuch sollten die Buchungen absteigend nach Datum sortiert sein. D.h. aktuelle Buchungen stehen oben, vergangene Buchungen unten.
2. Schauen Sie, wann (Datum) die erste Ausgleichsbuchung erscheint.
Sofern die Ausgleichsbuchung heute oder auf ein Datum in den letzten Wochen datiert ist, so dass sich die Buchungen dieser Periode noch bei Ihre Bank abrufen lassen, weiter mit 3.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Buchung ein paar Tage oder eine Woche davor.
3. Wählen Sie die Option "Löschen ab Buchung".
4. Geben Sie "JA" ein.

Damit werden die Ausgleichsbuchung und alle neueren Buchungen gelöscht. Wenn Sie nun erneut abrufen sollte es fehlerfrei klappen.

Möglichkeit B

Dies eignet sich, wenn nur wenige Buchungen doppelt sind. Sie gehen dazu unter "Einteilungen", "Sperren" und aktivieren die "Aufhebung der Löschsperre". Danach können Sie auch einzelne Buchungen löschen. Achten Sie aber darauf dass die Ausgleichsbuchung und immer die dazugehörige doppelte Buchung parallel gelöscht werden. Der Kontostand sollte also immer gleich bleiben.

In den Optionen des jeweiligen Kontos kann auch das Erstellen von Ausgleichsbuchungen deaktiviert werden. Wenn Sie dies einstellen möchten, gehen Sie rechts im Menü auf "Konten". Klicken Sie in der Liste mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Konto und wählen "Ändern". Bestätigen Sie den Hinweis mit "JA". Nun wechseln Sie oben von der Lasche "Eigenschaften" auf die Lasche "Optionen". Dort aktivieren Sie die Option "Keine Ausgleichsbuchungen erstellen". Speichern Sie die Änderung.

Was ist neu in moneyplex 20

Die neue Version moneyplex 20 bietet neben den bewärten Vorteilen die Anpassung an die neue PSD2 Richtlinie. Außerdem neue Sicherheitsverfahren wie chipTAN USB, photoTAN, pushTAN und weitere Verfahren.